„Esse ich Ziegenkäse, bin ich irgendwie auch für die Bocklämmer der Ziege verantwortlich.“
Daten des Betriebes
Gwendolyn Manek hat 2019 eine alte Hofstelle im Norden von Schwanewede erworben und umgebaut, auf der vormals Milchviehhaltung, Ochsenmast und Schweinehaltung betrieben wurde. Heute liegt der Fokus des Bio-Betriebs auf der Aufzucht männlicher Kitze aus der Milchziegenhaltung. Auf 6 ha Grünland werden jährlich 90-100 Ziegen, 80 Weidegänse und eine kleine Gruppe Legehennen aus alten Rassen aufgezogen. Für die Vermarktung stehen ein Hofladen und ein Gruppenraum, Lager- und Verarbeitungsräume zur Verfügung. Der Hof wird im Nebenerwerb betrieben, die Eltern Manek unterstützen bei den täglichen Arbeiten.
Produkte/Service
Ziegenfleisch, – wurst und -felle sowie Streuobstsaft aus eigener Produktion, saisonal auch Gänsefleisch. Im Hofladen gibt es außerdem ein kleines Zukaufsortiment, vorzugsweise aus der Region. Die Webseite des Furth-Hofes bietet einen Rezepte Blog an. Die Räumlichkeiten stehen für Tagungen, Kochabende, Familientreffen und Feiern zur Verfügung. Auch Schulklassen sind willkommen.
Das Besondere
Ziegenmilch und -käse sind zunehmend gefragt. Für Ziegenfleisch und damit auch die „Bruderziegen“ hingegen gibt es im Marktsystem keinen Platz. Häufig müssen männliche Tiere im Alter von wenigen Tagen z. B. in die Tierfutterproduktion gegeben werden. Auf dem Furth-Hof werden Bockkitze von einem Milchziegenbetrieb übernommen, 6-17 Monate aufgezogen, artgerecht gehalten und schließlich wert-schätzend vermarktet. Aufklärung und ein neues Image von Ziegenfleisch aufzubauen sind dabei Grundvoraussetzung.
Verkaufsstellen
Hofladen: Di und Fr 14- 18 Uhr, Sa 9-13 Uhr
Weitere Verkaufsstellen
Sondermärkte in der Region
… und übrigens
Dieser Modellhof wird von LEADER gefördert, einem Förderinstrument für die Regionalentwicklung und ist EU-Bio zertifiziert.
Kontakt
Furth-Hof
Gwendolyn Manek
Hinnebecker Furth 9
28790 Schwanewede
Tel: +49 4209 9873727
Fax: +49 162 4066446
E-Mail: info@furthhof.de